воскресенье, 21 июня 2009 г.

Вирджиния Зеани 1925 Розанна Картери 1930

Вирджиния Зеани родилась в Трансильвании, Румыния, 21 октября 1925. В Бухаресте, в девять лет, она услышала свою первую оперу, Мадам Батерфляй. Этот вечер решил ее судьбу.
Зеани получила серьезное образование, изучала литературу и философию в Университете Бухареста. Ее вокальным педагогом была замечательная русская певица Лидия Липковская. Сама Липковская обучалась в свое время в Милане. Позже пела в крупнейших театрах Европы и Америки. В сезоне 1909-1910 она спела два спектакля с Карузо..После занятий у Липковской Зеани отправляется в Италию и учится у великого певца-актера Аурелиано Пертиле. Ее дебют состоялся в 1948 в Травиате. Виолетту онаспела за карьеру больше 600 раз! Репертуар Зеани велик- 71 опера на шести языках. При этом она пела очень разные партии от колоратурных до драматических. Например она спела все 4 сопрановые роли в Сказках Гофмана. Среди важнейших партий Аида,Тоска. Много пела Россини – Граф Ори, Отелло, Зелмира.
Вдвойне важный момент ее жизни в 1952, когда Тулио Серафин попросил, чтобы она заменила Каллас в Пуританах. Это был не только ее дебют во Флоренции но и встреча с будущим мужем знаменитым басом Николой Росси-Лемени.
Четыре года спустя, 10 декабря 1956, Зеани сделал ее дебют в Ла Скала, как Клеопатра в Юлии Цезаре Генделя. Главная роль тем вечером была спета тем же самым Росси-Лемени. Неделю спустя он сделал ей предложение.Месяц спустя (26 января 1957), Зеани впервые пела в Ла Скала Бланш в мировой премьере “Диалогов кармелиток” Франсиса Пуленка. Пуленк очень восхищался Зеани, репертуар которой также включал его “Человеческий голос”. Действительно, поразительная черта искусства Зеани - ее равная естественнось и во французском и в итальянском репертуаре. Ее записи 1963 из “Луизы” Шарпантье и из Таис” Массне безупречны, сравнимы с лучшими записями Н.Вален во французском репертуаре.
Зеани пела во всех важнейших театрах Италии, так же как в главных театрах в Лондоне, Амстердаме, Париже, Дублине, Мадриде, Цюрихе, России, Египте, Южной Африке, Бразилии, Мехико, и других. В 1956 сэр Рудольф Бинг пригласил ее петь в Мет. Ввиду премьеры кармелиток и ее наступающей свадьбы, она не могла принять предложение. Бинг не приглашал ее снова в течение долгих десяти лет. Зеани пела вместе со всеми великими тенорами эпохи от Джильи и Тальявини до Паваротти и Домиго.
В дополнение к великолепному, итальянскому голосу , прекрасной технике, у нее был огромный драматический диапазон, специальный талант ко вселению подлинных эмоций характера в ее пение. В довершении ко всему он была очень красива – похожа на Элизабет Тейлор.
"Было что-то в тембре Зеани, что шло прямо в сердце: аура скрытой меланхолии, страсть, которой благородно управляют, которая смешивалась изящно с очаровательным цветом ее голоса, темноватого в центре и сияющего наверху. Ее голос был чудесно женственен, способен выразить и нежность и чувственность, и элегичность и трагедию.” Davide Annachini
"Публика с готовностью забывает о традициях, если видит перед собой оперных исполнительниц, столь выразительных в своей искренности, столь живых и столь полно отождествляющихся со своими персонажами." Дж. Лаури Вольпи о Зеани (На снимке с А.Краусом в "Травиате" 1960)

Вирджиния Зеани поет "Teneste La Promessa" из Травиаты Верди



Розанна Картери –итальянская сопрано, успешно выступавшая в 1950-ые и до середины 1960-ых.
Розэнна Картери родилась в Вероне и начала петь в концертах с двенадцати лет. Она выиграла вокальный конкурс RAI в 1948, что привело к ее оперному дебюту в Термах Каракаллы в Риме как Эльза в Лоэнгрине в 1949, в возрасте 19 лет. Ее дебют в Ла Скала состоялся в 1951. Другие дебюты последовали на Зальцбургском Фестивале как Дездемона в Отелло в 1952 под руководством Фуртвенглера, в Сан-Франциско как Мими в Богеме в 1954, в Лирической Опера Чикаго как Маргаритка в Фаусте в 1955, на Арена ди Верона как Мими в 1958, в Ковент Гарден как Тоска в 1960, в Париже в 1961 как Виолетта в Травиате.
Картери сделала несколько записей для Cetra в начале ее карьеры, таких как Матильда в Вильгельме Теле, вместе с Джузеппе Таддеи, в Богеме с Ферруччо Тальявини и Сестре Анжелике. Она также сделала запись Травиаты с Чезаре Валетти и Леонардом Уорреном под руководством Пьера Монте. Она участвовала в нескольких телевизионных постановках для RAI, таких как Свадьба Фигаро, Травиата, Отелло и Фальстаф.
Успех Розанна Картери был достигнут в те годы когда выступали певицы калибра Тебальди и Оливеро, и причины этого успеха в голосе у самого красивого тембра, управляемом твердой техникой и самом серьезном профессионализме. Среди лучших
достижений Картери ее пуччиниевские партии. В них голос певицы звучит особенно свободно и естественно.
Розанна Картери неожиданно решила уйти со сцены в середине 1960-ых , чтобы посвятить себя семье
Р.Картери поет арию Мими из Богемы

Из Лаури-Вольпи
ВИРДЖИНИЯ ДЗЕАНИ - РОЗАННА КАРТЕРИ

Оба эти голоса представляют собой нечто среднее между легким и лирическим сопрано. Одна поет поочередно в «Лючии» и «Мефистофеле», другая — в «Любовном напитке» и «Богеме». Имея столь ограниченный репертуар, они, пожалуй, так и не обратили бы на себя внимание, если бы не их первоклассный артистический темперамент.
У Дзеани темперамент дополняется еще и широтой кругозора — она защитила диплом на факультете литературы. Внешняя миловидность и привлекательность обеих помогает им обезвредить критиков-буквоедов. Публика же сегодня не вдается в тонкости и с готовностью забывает о традициях, если видит перед собой оперных исполнительниц, столь выразительных в своей искренности, столь живых и столь полно отождествляющихся со своими персонажами..

Комментариев нет:

Отправить комментарий